La torta di mele imperfetta... resa unica dalla ricetta di Gordon Ramsay!

Come promesso ieri ecco la ricetta della torta di mele imperfetta. La torta, dalla consistenza ricca e soffice, è resa unica dalla ricetta di Gordon Ramsay, ma soprattutto dal nostro piccolo contributo per la giornata mondiale dell'alimentazione dato dall'utilizzo di mele che andrebbero altrimenti sprecate.




Gli ingredienti per 8 persone sono:

1 kg di mele da cuocere
50 g di zucchero
30 g di burro
2 mele rosse dolci e mature
il succo di 1 limone
225 g di farina integrale (o di riso, o di grano saraceno,…)
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale
175 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata al momento
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 uovo grande leggermente sbattuto
50 ml di olio di oliva
2 cucchiai di marmellata di albicocche per lucidare
1-2 cucchiai di acqua

Pelate le mele da cuocere, eliminate il torsolo ed affettatele. Sistematele in una pentola con il burro e lo zucchero. 
Cuocete a fuoco vivo per 10-15 minuti finché sono sfatte e l'acqua di cottura sarà evaporata.
Toglietele dal fuoco e fatele raffreddare completamente. Otterrete circa 475 g di purea di mele.



Scaldate il forno a 170°C. Foderate ed imburrate uno stampo con base removibile di 23 cm. 
Pelate le mele rosse, eliminate il torsolo e affettatele sottilmente usando la mandolina o un coltello affilato. Mettetele in una scodella e irroratele con quasi tutto il succo il succo di limone e un po' di acqua. Tenete da parte.

In una terrina mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale, lo zucchero, e le spezie. Formate una cavità al centro e versate l'uovo, l'olio, la purea di mele e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto nello stampo e livellatelo. 
Infornate e cuocete per 30 minuti, finché la torta si rassoda al centro. 
Togliete dal forno e, procedendo velocemente, disponete la fettine di mele sulla torta lasciando un margine sul bordo.
Spennellate con il succo di limone rimasto e rimettere in forno per altri 30-35 minuti. La torta sarà cotta quando, inserendo uno stecchino, ne uscirà perfettamente asciutto.


Togliete la torta dal forno e fatela intiepidire prima di sformarla su una gratella. 



Scaldare la marmellata di albicocche con l'acqua e spennellate la superficie per lucidarla.
Servitela tiepida e buon appetito






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