Risotto ai funghi e salsiccia con riduzione di vino rosso.

Ecco la ricetta del risotto ai funghi e salsiccia con riduzione di vino rosso che ho preparato ieri sera per cena.

































Gli ingredienti per 2 persone sono:

160 g di riso tipo Carnaroli
20 g di funghi porcini secchi
2 salsicce
½ scalogno
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
burro qb
pepe nero macinato qb
brodo vegetale
parmigiano reggiano qb

In una casseruola versate un filo d’olio extravergine d’oliva e una noce di burro; versate lo scalogno sminuzzato finemente, lasciandolo sudare per 3/4 minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida e sbriciolate le salsicce privandole del budello.
Versate il riso nella casseruola e lasciatelo tostare per qualche minuto mescolando e facendo attenzione a non farlo bruciare. Sfumate quindi con il vino bianco e non appena l’alcol sarà completamente evaporato coprite con il brodo lasciato a sobbollire e che aggiungerete un pò per volta fino a completa cottura del riso.
Aggiungete le salsicce e continuate la cottura. 

A questo punto potete preparare la riduzione di vino rosso i cui ingredienti sono:
125 ml di vino rosso secco
la scorza di mezzo limone
1 rametto di rosmarino
½ scalogno
15 g di burro

In un pentolino versate il vino rosso, aggiungete lo scalogno tritato finemente, la buccia di limone grattugiata e un rametto di rosmarino.
Portate ad ebollizione, fate cuocere per 5 minuti e aggiungete 15 gr di burro e mescolate il tutto. Spegnete il fuoco, filtrate la salsa ottenuta con un colino a maglie strette e mettetela da parte.

Tornate alla preparazione del vostro risotto che ormai sarà a 4/5 minuti dalla fine della cottura; aggiungete anche i funghi ed aggiustate di sale.
Togliete dal fuoco e mantecate con il resto del burro e il formaggio grattugiato.

Impiattate e servite con delle scaglie di grana, dell’erba cipollina e spolverizzate con il pepe nero.


Buon appetito

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